← назад

Школьники – миниполисам

В день защиты детей в Видном и Люберцах были открыты арт-стены, созданные школьниками в рамках социальной акции Ассоциации застройщиков Московской области. Граффити стали частью благоустройства жилых комплексов «Краски жизни» и «Самоцветы».

Фирма-организация «Сити-XXI век» в рамках акции предоставила сразу две площадки для молодежного граффити-творчества. Фирма преобразила первоначальную идею росписи на временном строительном заборе в строительство полноценных арт-объектов во дворах своих жилых микрорайонов. Оба объекта и объем проведенных работ по созданию композиции объективно стали самыми значимыми в рамках акции. Школьники совместно с художником-куратором в люберецких «Самоцветах» расписали 30-метровую стену, которая является частью ограждения жилого комплекса. Теперь двор миниполиса украшает полотно в стиле авангардизма с символическими отсылами к названию комплекса: переливающиеся яркими красками грани напоминают по форме драгоценные минералы.

В жилом комплексе «Краски жизни» под роспись была отдана целая стена центрального теплового пункта впечатляющих размеров 22х5 м. На ней среди сюрреалистического городского пейзажа поселился симпатичный улыбчивый осьминог.

Теплые солнечные тона и позитивный настрой картины гармонично сочетаются с цветами фасадов жилого комплекса и благоустройством двора с детскими площадками для малышей и дошкольников. Стена ЦТП стала продолжением игровой зоны: вместо серой стены юных жителей миниполиса теперь будет встречать сказочный персонаж.

Впечатлениями поделилась Татьяна Курож, ученица Видновской школы №7: «Я бы строить дом пошел, пусть меня научат» - лейтмотивом акции, посвященной профессии строителя, стали строчки известного стихотворения Маяковского. Проект стартовал 25 мая в Московской области под эгидой Ассоциации застройщиков Московской области. Граффити-флешмобы под руководством профессиональных художников состоялись в 10 городах Подмосковья, на объектах компаний-членов Ассоциации. Кроме того, для школьников были проведены мастер-классы и лекции. В частности, в День защиты детей руководители организации «Сити-XXI век» в прямом смысле рассказали им о том, как «дом построить»: в «Самоцветах» шла речь об управлении многоквартирным домом, а в «Красках жизни» о технологиях строительства. «Узнали много нового и для себя, и для родителей. Папа велел спросить, какие трубы в комплексе установлены. Оказалось, что пластиковые – они гораздо долговечнее, не ржавеют, вода чище. В целом комплекс понравился, и в особенности то, что здесь будет скейт-парк и велодорожки».

Поздравить детей, принимающих участие с их первыми большими граффити-произведениями приехали глава Люберец Владимир Ружицкий и врио главы городского поселения Видное Александр Усков.

От фирмы-организации «Сити-XXI век» школьников поприветствовала вице-президент Эльвира Еремина: «Спасибо командам! Граффити-акция была проведена на 12-ти строительных площадках, но можно с уверенностью и гордостью сказать, что наши композиции – самые масштабные и красивые. Кроме того, хотелось бы поблагодарить заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина за поддержку важного социального мероприятия, которое помогло нам, застройщикам, наладить более тесный контакт со школами, вовлечь подростков в творческий процесс и через такой нестандартный формат познакомить их со строительной профессией», - отметила вице-президент Эльвира Еремина. По ее словам, фирма «Сити-XXI век» планирует принимать участие и в следующем этапе акции: Ассоциация застройщиков планируется серьезная программа профориентации для старшеклассников.